Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с проблемой пересоленного блюда. Многие расстраиваются, выбрасывают все и начинают готовить сначала. Есть даже такая старинная пословица: «Недосол на столе — пересол на спине».
На самом деле все не так страшно. Современные хозяйки выработали эффективную стратегию, как быстро устранить избыток соли в еде. Для каждого блюда своя методика.
Первое блюдо
Есть два способа исправить слишком соленый суп или бульон.
Когда блюдо еще не доварено
Если в состоянии полу готовности вдруг выяснилось, что соли слишком много, то просто нужно добавить целый картофель или горсть риса и поварить. Крахмал, содержащийся в этих продуктах впитает в себя все излишки соли. Потом их нужно просто достать и использовать в качестве гарнира.
Удобно использовать специальный пакет для варки. Но если такого нет, то можно сделать марлевый мешок.
Когда блюдо почти готово
В этом случае не получится варить долго. Ведь основные ингредиенты супа переварятся и превратятся в пюре. Что бы убрать соль быстро, вместо картофеля возьмите пучок зелени или капустный лист. Потом просто выкиньте их.
Блюдо из овощей
Сюда входят салаты и тушеные овощи. Проще всего разбавить концентрацию соли дополнительными компонентами, сделав блюдо больше, чем планировалось.
В сковородку к тушеным овощам можно вносить новые ингредиенты. Например, помидоры или кабачки. Так не просто уберется лишняя соль, но и внесется нечто новое в привычное блюдо.
Если овощи не тушились, а варились целиком, то избыток соли можно убрать водой. Просто промойте овощи под краном несколько минут. Или залейте и оставьте постоять.
Мясо или рыба
Если неприятность случилась с фаршем, то просто добавьте туда еще порцию мяса. При отсутствии такового, используйте любые подручные средства. Добавьте в фарш рис, или тертые овощи: картофель, кабачки, морковь и так далее. Котлетки из фарша с овощами будут нежнее, сочнее и полезнее.
Хорошим способом убрать лишнюю соль является молочный жир. Замаринуйте пересоленное мясо или рыбу в сметане или сливках на 20 минут. Затем потушите блюдо на сковороде или запеките в духовке.
Крупы и грибы
Если при варке макарон, плова или каши вы рано заметили перебор соли, то можно добавить еще немного основного ингредиента. Так же хороший способ — заменить половину воды на чистую.
Когда пересол обнаружился в уже готовом блюде, то на помощь придет кусочек сливочного масла. Добавьте его в горячее блюдо и оставьте до полного расплавления.
Для грибов подойдет несоленая заправка в виде картофельного пюре, риса или лука. Так же можно добавить в блюдо сметаны или крахмала.
Есть вариант сбрызнуть грибы лимонным соком, но тут надо действовать аккуратно и не переборщить.
Тесто
В случае пересола теста придется замешивать еще одно, но без соли. А потом просто смешивать их пока уровень солености не станет нормальным. Избыток не соленого теста можно заморозить на будущее.
Соус или подлива
Нет ничего проще, нужно просто добавить немного чистой воды. Пары столовых ложек будет вполне достаточно. Прокипятите соус и попробуйте. Если соли еще много, добавьте еще воды.
Можно внести в соус немного сладкого или кислого, для разбавления соленого. Например, мед, сахар, горчица, уксус. Делать это нужно очень осторожно, по каплям, постоянно пробуя. Так вы еще и добавите блюду некую пикантность.
Бывает, что нет ни времени, ни возможности что-то добавлять, мариновать или отваривать. Тогда соленый вкус готового блюда нужно замаскировать.
Для этого подойдет не соленый гарнир, тогда общий уровень соли будет казаться в норме. Еще можно подать к блюду шампанское или игристое вино. Пузырьки в этих напитках нейтрализуют вкус соли.