Азиатская кухня находится сейчас на пике популярности. Редко в каком городе, невзирая на страну и континент, нет ресторанчика, где бы не готовили японскую, китайскую или корейскую еду. Чем же так привлекательна еда, которая по своим вкусовым качествам очень отличается от европейских блюд. В статье будут отмечены наиболее экзотические по вкусу блюда, которые готовят восточные кулинары.
Кимчи
Кимчи не является самостоятельным блюдом. В большинстве своем эту закуску предлагают к мясу или рыбе. Готовится блюдо на основе натертой специальным способом моркови и порезанной кусочками капусты.
Чтобы закуска получилась сочной, овощи заливают водой на 10-15 минут, после чего жидкость сливают и подсушивают. Для быстроты можно использовать сухие салфетки или кухонное полотенце. В конце готовки заправляют специальным соусом, рецепт которого предоставлен ниже.
Заказывая кимчу нужно помнить, что вкус закуски подходит не для всех любителей азиатской кухни, особенно это важно для категории людей, у которых имеются проблемы с органами пищеварения. Кимчи подают к мясным и рыбным блюдам, сама же закуска залитая рассолом может храниться в холодильнике несколько недель, что очень удобно.
Кимчи тиге
Блюдо готовится на основе пасты кочудян, ингредиента, который очень любят использовать корейцы для приготовления национальных блюд и кимчи. По консистенции еда больше напоминает обычный суп, хотя сами корейцы называют кимчитиге рагу.
Отваренную свинину заправляют соусом приготовленного на курином бульоне с добавками лука, тофы, кунжутного масла, острого красного перца и, конечно же, пасты кочудан.
Кимпаб
Классический кимпаб представляет собой роллы, где в качестве ингредиентов используют следующие продукты:
- отваренное, а затем жаренное кусочками мясо;
- крабовые палочки;
- маринованный дайкон;
- листы нори;
- кунжутное масло;
- огурец;
- рис;
- яйцо.
Эта начинка обжаривается, и уложенная послойно на листья нори заворачивается в роллы. Особенностью блюда является сочетание вкусов, что и делает его необыкновенным и оригинальным.
Курица в остро-кисло-сладком соусе
Разновидность фастфуда, приготовленная на корейский лад. Это блюдо необычайно популярно у себя на родине, в Южной Корее и готовится практически во всех ресторанчиках. Куриное мясо (обычно это крылышки или ножки) посыпают специями. Мясо смазывают приготовленным специальным соусом. Его готовят на основе соуса кочудяна, смешанного с чесноком, яблочным уксусом, медом и кетчупом и обжаривают в масле и посыпают кунжутом.
Омук
В Корее эту еду можно встретить везде – на улице, в ресторанчике, во время домашних празднований. Внешним видом еда напоминает котлетки, приготовленные из следующих ингредиентов:
- кальмары (мясо);
- филе белой морской рыбы;
- мяса креветок;
- лук;
- крахмал + мука;
- соль;
- сахар;
- яичный белок.
Все эти продукты смешивают, формируют в котлеты и, обжарив в масле, подают, украсив зеленью.
Токпокки
Блюдо готовится из клейких рисовых палочек (гарэток), к которым добавляют овощи, крабовые палочки, заправленных острым соусом. Основными ингредиентами закуски являются:
- зеленый лук;
- луковица;
- куриные яйца;
- белокочанная капуста;
- рисовые палочки.
Соус, который использовался для полива токпокки, готовили из воды, сахара, соевого соуса и ложки (можно две) кочудяна.
Пулькоги
Пулькоги – это протушенная в грушевом маринаде говядина, очень вкусное, но со своеобразным привкусом блюдо. Маринад готовят на основе маринада, приготовленного из груши, которую измельчают и смешивают с морковью, луком, чесноком. Сюда же добавляют измельченный имбирь, соевый соус, сахар, кунжут, перец и зеленый лук. Пулькоги традиционно подают с отваренным рисом, но это блюдо можно использовать отдельно, как закуску.
Пибимпаб
Пибимпаб – это комплексное блюдо, приготавливаемое из ростков бобов, яиц, моркови, шпината и соуса кочудяна. Отваренный рис и говядину смешивают с обжаренными ингредиентами и подают горячими. В классическом блюде используют следующие продукты:
- кабачки;
- морковь;
- ростки сои, или маша;
- сладкий перец;
- огурец;
- яйца;
- соус кочудян;
- соевый соус;
- чеснок;
- мед (сахар);
- рис;
- говядина;
- шпинат;
- зеленый лук;
- чеснок.
Все ингредиенты готовятся особым способом и большая часть заготовок хранится в холодильнике. Смешиваются все продукты непосредственно перед подачей блюда на стол.